Россия разрывается на две части: для богатых и всех остальных / Экономические эксперты об итогах 2010 года и перспективах на 2011 |
Экономические эксперты об итогах 2010 года и перспективах на 2011
Москва, Декабрь 15 (Новый Регион, Андрей Романов) Россия переживает период разделения на две части: одна из них для богатых, другая для всех остальных. Такое мнение было высказано видными экспертами в рамках экономического клуба ФБК, где подводились итоги 2010 года и оценивались перспективы на ближайшее будущее. По их оценке, рост ВВП в 2010 году связан лишь с эффектом «подправленной» властями статистической базы, а основные экономические риски 2011 года связаны, в том числе, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие и энергоносители.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев высказал мнение, что уходящий год стал неудачным с точки зрения ликвидации причин кризиса. «Можно спорить, закончен кризис или нет, но породившие его причины не устранены. В частности, не предпринимались попытки снизить спекулятивность экономики», отметил эксперт.
Он обратил внимание, что рост ВВП по итогам года составит около 4%. «Это неплохой показатель, хотя он и вызывает некоторые сомнения из-за несопоставимости данных Росстата», прокомментировал Николаев.
В 2011 году, по прогнозу ФБК, рост ВВП будет в пределах от 0 до 1,5%.
«В 2011 сойдут на нет эффект отложенного спроса и эффект базы, которыми был обусловлен экономический рост в этом году», пояснил Николаев.
По его мнению, не способствуют росту и амбициозные планы России по проведению крупнейших спортивных мероприятий Олимпиады в Сочи-2014, Универсиады в Казани-2013, гонок «Формулы-1» и, конечно, Чемпионата мира по футболу-2018.
«Расходы на все эти мероприятия будут непомерными по нашей оценке, только на ЧМ мы потратим 86,8 млрд долларов, и риски очень велики», заключил Николаев.
Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что в этом году России удалось найти свою модель модернизации, которая может привести к парадоксу.
«Через несколько лет наше общество может разделиться на две части 15-20% будут жить по западным стандартам, а остальные «выпадут в осадок», маргинализируются», предположил эксперт.
По его словам, модель «двух Россий» напоминает ситуацию рубежа XIX XX веков. Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе экономически. Большую же часть населения, по его словам, будут поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».
Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин отметил, что нынешнюю ситуацию в экономике можно описать термином «восстановительный рост», который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром.
«И тогда, и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна», прокомментировал Соколин.
Он констатировал, что уходящий год не был использован правительством для лечения основной российской болезни сырьевой зависимости. Поэтому, по его мнению, особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет.
«Вероятно, это будет год накачки денег в экономику, что аукнется в выборном 2012 году», заключил Соколин.
По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, весь мир, и Россия в том числе, сталкивается с новой экономической ситуацией, которая пока понятна процентов на 10-15%. Экономические риски 2011 года связаны, в частности, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие.
«В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», пояснил Масленников.
Также, по его словам, вызывает опасение рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.
Главный итог 2010 года, по мнению директора программы MBA Московской школы управления «Сколково» Сержа Хейварда, это то, что бизнес-сообщество начало извлекать из кризиса определенные уроки.
По его словам, в Европе прошла эйфория конца 90-х начала 2000-х годов. «Раньше индустриальный рост вел к увеличению рабочих мест. А сейчас рост Google или Facebook новых рабочих мест не создает. Это повод задуматься о том, в чем смысл в росте или в качественном развитии экономики», отметил Хейвард.
Он также обратил внимание на то, что экономический анализ становится все более субъективным, и получить качественные показатели например, о развитии медицины, транспорта очень сложно.
© 2010, «Новый Регион Москва»
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Смотрите по данной теме:
В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»
Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)
В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии
В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, отметил В.Хромченко. На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)
Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко
Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...
Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму
На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...
Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани
Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...