Россия: 2010-й - год разочарований / Инвестиционный климат в стране достиг катастрофического уровня |
Инвестиционный климат в стране достиг катастрофического уровня
Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) Завершающийся 2010 год прошел под знаком восстановления мировой экономики. По многим параметрам мир вернулся к докризисным значениям, но произошло это в основном за счет Азии и Латинской Америки, в то время как развитые страны не компенсировали в среднем и половины кризисных потерь. В числе аутсайдеров оказалась и Россия, главной причиной чего явилось радикальное ухудшение инвестиционного климата в стране.
Об этом говорится в экономическом обзоре «Стратегия-2011» аналитиков «Банка Москвы».
«Год назад в «Стратегии-2010» мы отмечали, что Россия пережила кризис не лучше, но и не хуже многих наших глобальных конкурентов. Конечно, сравнение с соседями по БРИК явно не в нашу пользу, но по многим макропоказателям мы как были, так и остаемся в очень приличной форме, хотя эти показатели уже и не столь выдающиеся, как три года назад (относительно небольшой бюджетный дефицит и уровень внешнего долга; профицит текущего счета; умеренная безработица; растущие доходы не обремененного долгами населения; мощный сырьевой сектор промышленности)», констатируют аналитики.
При этом эксперты отмечают, что «сравнение только текущих макропараметров может привести к ошибочным выводам, т.к. оставляет за рамками анализа ключевой аспект, определяющий долгосрочные перспективы страны инвестиционные климат. Здесь в России за годы кризиса произошла настоящая катастрофа!».
Аналитики «Банка Москвы» отмечают, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия провалилась с 43-го места в 2007 года до 51-го в 2010 году. В рейтинге Doing business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за последний год 7 позиций.
В рейтинге восприятия коррупции Россия вернулась фактически на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (в этом рейтинге представлено 178 стран).
«Конечно, можно рассуждать о необъективности и ангажированности этих рейтингов, но это ничего не меняет: именно через призму подобных международных сравнений нас воспринимает и будет воспринимать мир, в глазах которого мы находимся на одном уровне (по уровню коррупции) с Таджикистаном, Камбоджей, Папуа Новой Гвинеей, Конго и рядом других выдающихся экономик. Самое печальное, что признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока не видно», добавляют аналитики.
Более того, по их оценке, в ближайшие годы наши позиции в мировых рейтингах конкурентоспособности могут еще более ухудшиться, так как Россия потеряет ряд наших конкурентных преимуществ.
Эксперты отмечают, что при международных сопоставлениях Россия всегда занимала наиболее высокие места в части налоговой политики. Однако в 2011-2013 годах будет происходить последовательное увеличение налоговой нагрузки, которое по расчетам МЭР составит за этот период более 3 % ВВП, причем уже в следующем году рост налогов может составить до 2 % ВВП. Наши макропоказатели также имеют тенденцию к ухудшению: это касается и размера госдолга (Минфин планирует ежегодно наращивать размер внутреннего долга на 1.3-1.5 трлн руб.), и текущего профицита (при стабильных ценах на нефть он схлопнется до нуля за 2-3 года).
«Одним словом, если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят вышеозначенные институциональные проблемы», констатируют эксперты.
Впрочем, добавляют аналитики, есть ряд ожидаемых событий, которые могут позитивно сказаться на восприятии России. Среди таких событий мы выделяем два ключевых вступление в ВТО и приватизацию.
По оценке аналитиков, вступление в ВТО будет иметь важный положительный эффект с точки зрения имиджа России в мире. О реальном влиянии на экономику судить труднее, хотя бы потому, что условия вступления России в ВТО до конца не известны широкой публике. Но, опираясь на мировой опыт, можно ожидать положительных эффектов для экономики в долгосрочном плане.
Что касается объявленной приватизации, то здесь, скорее всего, будут иметь место все те же имиджевые приобретения. Приватизация может повысить эффективность экономики в том случае, если будет осуществлена реальная передача крупных государственных активов в частные руки. Однако, судя по планам Правительства, речь идет лишь о продаже крупных, но не контрольных пакетов в госкорпорациях. Смысл приватизации исключительно фискальный и направлен на пополнение бюджета (при $ 100 за баррель и выше необходимость продажи этих активов может отпасть).
«Так что не стоит преувеличивать значимость этих событий с точки зрения их влияния на инвестиционный климат в стране. Нам почему-то кажется, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева станет куда более важным сигналом для инвесторов», полагают аналитики «Банка Москвы».
По их оценке, неблагоприятные изменения в инвестиционном климате России делают маловероятным сценарий ускорения экономического роста за счет притока иностранного капитала. «В следующем году мы видим сохранение умеренных темпов роста ВВП на уровне около 4 % при достаточно высокой инфляции 10.5%», прогнозируют эксперты.
Они полагают, что потребительский спрос будет служить основным драйвером экономического роста, при этом главным источником инвестиционного спроса будут являться госкорпорации. Рубль в следующем году может немного укрепиться; общий уровень процентных ставок в экономике возрастет.
«Мы не слишком оптимистично настроены в отношении внешних факторов. Бюджетная консолидация и увеличение налогов в развитых странах в совокупности с ужесточением кредитно-денежной политики в Китае и ряде развивающихся экономик приведут к замедлению темпов роста мирового ВВП. Внутренние факторы внушают больший оптимизм. Мы ожидаем возобновления роста потребительской активности уже в 1-м квартале следующего года. Высокие цены на нефть и снижение безработицы создают предпосылки для возобновления роста реальных доходов населения. Другим фактором поддержки потребительского спроса в 2011 году станет рост потребительского кредита (на 18-20 % по сравнению с 12-14% в текущем году). Наконец, ожидаемое укрепление рубля еще один фактор, традиционно положительно сказывающийся на потребительских расходах», полагают аналитики.
В 2010 году третий год подряд наблюдался чистый отток капитала из частного сектора. По предварительным оценкам, он составит около $25 млрд по сравнению с $57 млрд в 2009 г. и $133 млрд в 2008-м.
«Крайне неожиданным оказался отток, наблюдавшийся в сентябре-ноябре и составивший, по грубым оценкам, $10-12 млрд. Поразительно, что капитал уходил из страны на фоне улучшающейся конъюнктуры мировых рынков и растущих цен на нефть. Мы подозреваем, что причины этого феномена лежали не в сфере экономики, а потому, скорее всего, имело место разовое событие, к настоящему времени завершившееся», отмечают аналитики.
В 2011 году эксперты ожидают увидеть чистый приток капитала, в связи с сокращением выплат по внешнему долгу; повышением привлекательности инструментов внутреннего money market в результате повышения ставок Банка России; активизации Минфина на рынке внутреннего долга; приватизации пакетов госкорпораций.
В то же время эксперты не рассчитывают увидеть серьезный рост стратегических иностранных инвестиций (в силу неблагоприятного инвестиционного климата и повышения политической неопределенности, связанной с выборами), но «горячие» деньги в следующем году страну посетят. Это создаст предпосылки для укрепления курса рубля.
Помимо этого, прогнозируют эксперты, поддержку рублю, как это ни парадоксально, создает резкий рост инфляции. В долгосрочной перспективе высокая инфляция, безусловно, является фактором ослабления национальной валюты, однако в краткосрочной перспективе растущая инфляция может сыграть на укрепление рубля, так как в нашей экономике сильный рубль это реально действенный механизм ограничения роста цен.
Против рубля будет играть сокращающийся профицит счета текущих операций, но его снижение, по нашим оценкам, будет достаточно умеренным: при среднегодовой цене Urals в $82.5 баррель сальдо счета текущих операций должно составить $50-55 млрд по сравнению с $75 млрд в текущем году.
«Таким образом, мы ставим на укрепление рубля, ожидая увидеть его рост по отношению к бивалютной корзине в пределах 3-4 %. Процентные ставки будут повышаться. Основная причина высокие инфляционные риски. На своем пике инфляция может достичь 11 %, и произойдет это уже к середине 2011 года», прогнозируют аналитики.
Эксперты полагают, что учитывая ускоряющийся инфляционный тренд, российским денежным властям нет большого смысла и далее занимать выжидательную позицию. Не исключено, что повышение ставок произойдет уже в декабре. Всего же в течение года мы ожидаем рост базовых ставок ЦБ в пределах 50-100 б.п.
Что касается основной продукции российского экспорта, то аналитики «Банка Москвы» не ждут подорожания не только нефти, но и природного газа.
«Мы не видим достаточного количества фундаментальных факторов, способных вызывать глобальную переоценку стоимости нефти, и полагаем, что среднегодовая цена Brent составит в 2011 году $85 за баррель. В газовом секторе мы ожидаем, что спотовые цены в Европе продолжат оставаться под давлением избыточного предложения со стороны маржинальных производителей, а значит, Газпрому будет нелегко вернуть себе утраченные позиции», отмечают аналитики.
По их оценке, аргументы «быков» и «медведей» обоюдоостры, а следовательно, долгосрочные отклонения от ценового паритета выглядят маловероятными.
Основными аргументами «за» дальнейший рост нефтяных цен являются: растущий китайский импорт (в настоящее время импорт нефти в КНР составляет около 5 млн бар. в сутки, что примерно в 1.5 раза выше, чем в докризисном 2007 году); мировой избыток ликвидности, явившейся следствием проводимой мягкой монетарной политики властей; рост затрат на глубоководное бурение вследствие увеличения расходов на HSE (охрану труда) после аварии на платформе BP в Мексиканском заливе; увеличение издержек из-за ухудшения горно-геологических условий разработки месторождений; стагнация добычи в странах, не входящих в ОПЕК.
Основными аргументами «против» дальнейший рост нефтяных цен являются: наличие свободных добывающих мощностей в объеме 4-5 мб/с (прежде всего, за счет Саудовской Аравии); низкий уровень загрузки НПЗ как в Европе, так и в Северной Америке (около 70% и 80% соответственно при норме порядка 90-95 %); ожидаемый значительный рост добычи нефти в Бразилии (по 2010 году планируемый прирост составит 7% до уровня 2.2 млн бар. в сутки); достаточный уровень коммерческих запасов нефти в странах OECD.
Газовую отрасль, как полагают эксперты, ждет очередной непростой год, даже несмотря на бурный рост европейских цен на газ в конце года на фоне наступивших холодов, роста нефтяных цен и ряда хороших макроэкономических новостей. Однако пока взлет спотовых цен на рынках Старого Света не привел к формированию аналогичной тенденции в Северной Америке, и в настоящее время цена в луизианском терминале Henry Hub (около $150 за тыс. куб. м) примерно вдвое ниже котировок британского NBP ($330 за тыс. куб. м). При этом с учетом фактора сезонности среднегодовые котировки форвардов NBP на 2011-2014 гг. пока также превышают ожидаемые контрактные цены «Газпрома».
Очевидно, что ключевым фактором для дальнейшего развития мирового газового рынка станут последствия «сланцевой революции». На данный момент в Северной Америке открыто как минимум 24 пласта, содержащих значительные залежи сланцевого газа, тогда как извлекаемые запасы только в США составляют по оценкам 23.3 трлн куб. м (более половины от всех общероссийских запасов). При этом в последние годы прирост запасов сланцевого газа в США превышает объемы по его добыче, а в будущем, если новые инженерные решения смогут обеспечить проектам по извлечению shale gas достаточную норму рентабельности (в условиях низких цен на газ в Северной Америки), дополнительные объемы СПГ-газа (на этот раз не только из Катара, а из Египта и Тринидада и Тобаго вновь будут перенаправлены в сторону Европы, отмечают аналитики.
Ссылка по теме:
В 2011 году цены на продовольствие и нефть достигнут новых высот, прогноз аналитиков /// Миром правит Федеральная резервная система США >>>
Россия разрывается на две части: для богатых и всех остальных /// Экономические эксперты об итогах 2010 года и перспективах на 2011 >>>
С нового года Россию накроет «ценовое цунами» /// Оно продлится до конца весны >>>
© 2010, «Новый Регион Москва»
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Смотрите по данной теме:
В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»
Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)
В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии
В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, отметил В.Хромченко. На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)
Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко
Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...
Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму
На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...
Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани
Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...