Минкульт Крыма уничтожает подшефные организации / Умрихина настаивает на сокращении зарплат артистам и музыкантам вдвое - до 900 гривен |
Умрихина настаивает на сокращении зарплат артистам и музыкантам вдвое до 900 гривен
Симферополь, Январь 28 (Новый Регион Крым, Георгий Игнатьев) Министр культуры и искусств Крыма Татьяна Умрихина распорядилась урезать зарплаты творческому коллективу Крымской государственной филармонии в два раза. С марта средняя зарплата артистов и музыкантов будет составлять чуть более 900 гривен. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест» Владимир Николенко.
«Накипело. Нас опустили ниже плинтуса извините за эти жаргонные слова», объяснил он причину проведения пресс-конференции.
«На сегодняшний день устным распоряжением министра культуры Татьяны Умрихиной с 1 февраля зарплату должны урезать вдвое. Нам предлагают получать где-то в районе 900 гривен в месяц, ни в чем себе не отказывая. Парадокс, но уже зарплата у уборщицы Крымской филармонии будет немножко больше. А зарплата артиста, музыканта с высшим консерваторским образованием приравнена к зарплате уборщицы. И в этом мы видим наше унижение, которое происходит на протяжении последних двух лет», отметил Николенко.
По его словам, еще в 1994 году приказом министра культуры Украины Дзюбы были установлены повышенные должностные оклады (на 100%) артистическому, художественному персоналу и руководителям Крымской государственной филармонии. 15 лет после этого артисты Крымской филармонии получали повышенную зарплату.
«В прошлом году в Крымскую филармонию по указу министра культуры и искусств Татьяны Умрихиной была направлена проверка. Это именно ее рук дело, потому что я видел письмо, которое подписано ею. В этом письме указывалось, что в филармонии якобы имеет место быть перерасход бюджетных средств в размере 5 миллионов и сколько-то тысяч гривен. В течение полутора месяцев три очень активные дамы из Контрольно-ревизионного управления искали проблемы. Проблем они не нашли в филармонии, и за что они могли уцепиться это только за то, что у нас, якобы, повышенные оклады. Поэтому за последние 5 лет (которые проверялись) мы перерасходовали бюджетные средства в сумме 5 миллионов и сколько-то тысяч гривен, и филармония обязана эти деньги вернуть в бюджет, а виновные тогдашний министр культуры и искусств АРК Ермачков и генеральный директор филармонии Юдицкий должны понести за это полную уголовную ответственность», описал он начало борьбы Умрихиной с подшефным коллективом.
Тем не менее, филармония подала иск в суд, опротестовав выводы КРУ, и выиграла дело. В свою очередь, КРУ подало апелляцию в Апелляционный суд Севастополя. Рассмотрение дела намечено на 16 марта 2011 года.
«Но то, что было сделано тогда, повлекло за собой цепную реакцию. За это ухватилось Министерство финансов. Министр финансов Токарев мне лично сказал: я не могу вам выплачивать деньги в таких размерах согласно этого приказа, потому что, если я это сделаю, я буду нести уголовную ответственность», пояснил худрук хора.
Таким же образом лишились надбавки Украинский музыкальный театр, ансамбль «Таврия» и другие творческие коллективы.
По его словам, в декабре надбавку по решению суда вернули, но с 1 февраля министр культуры устно потребовала сократить зарплаты вдвое. Директор филармонии пытался избежать такого развития событий, но в конце концов 24 января издал приказ «О переводе на сокращенное рабочее время с оплатой труда за фактически отработанное время творческий коллектив и работников Республиканского объединения «Крымская филармония», которым приказал с 24 марта через 2 месяца после опубликования перевести сотрудников «на унизительную заработную плату» за 26 отработанных в неделю часов вместо положенных 40.
«Мнение всего коллектива филармонии: это не просто унижение это можно назвать серьезным шагом к развалу Крымской государственной филармонии и уничтожению наших творческих коллективов. Потому что первое, что произойдет после 24 марта это появится комплект заявлений в симфоническом оркестре, в камерном хоре «Таврический благовест», в лекторийных группах о том, что люди просто уволятся с работы, и наши коллективы начнут разваливаться», спрогнозировал Николенко.
Он напомнил, что 14 декабря 2010 года президент подписал закон «О культуре», который защищает права деятелей культуры и повышает их социальный статус.
«Это своеобразная охранная грамота от произвола нерадивых, малокультурных, бездарных чиновников, которые, экономя деньги, готовы вообще порешить с культурой в нашей стране. Закон дает понять тем же малокультурным, нерадивым, алчным чиновникам, что профессиональное искусство в нашей стране финансируется за счет Государственного бюджета и бюджетов местных советов. У нас, по-моему, не все руководители еще это понимают. То, что делается в Крыму это явный произвол местных властей, Министерства финансов и Министерства культуры и искусств Крыма», отметил худрук.
Он также сообщил, что накануне состоялось заседание комиссии Минкульта Крыма, которая оценивала деятельность Крымской филармонии.
«На филармонию идет конкретный накат со стороны министра культуры Умрихиной. Потому что было сказано, что в филармонии плохо всё за редким-редким исключением. Хор у нас никакой Симфонический оркестр у нас никуда не годится. Лекторийные группы у нас просто безобразные Это говорится о народных и заслуженных артистах Украины. Эти звания им что, дали за сало или за «спасибо»?! Или, может быть, они падшие женщины и мужчины, которые отдавались, чтобы получить эти звания?», возмутился Владимир Николаевич.
В итоге, при поддержке собравшегося в зале творческого коллектива Николенко потребовал отставки Умрихиной.
«Мы не хотим, чтобы у нас был такой куратор, мы не хотим, чтобы у нас был такой министр. (Нам надо) выразить недоверие и попросить нашего председателя Совета министров Крыма Василия Георгиевича Джарты о том, чтобы проводил Татьяну Викторовну (Умрихину) на заслуженный отдых и отправил ее в отставку. Потому что так дальше с таким министром мы жить не хотим», заявил Николенко, чем вызвал бурные аплодисменты у творческого коллектива филармонии.
Он также зачитал телеграмму президенту Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации и гарантировать в Крыму соблюдение закона «О культуре», которую намерен отправить сегодня.
Николенко подчеркнул, что действия главы крымского Минкульта идут вразрез с законом. В частности, он привел слова Умрихиной о разработке Программы развития культуры до 2020 года, которая включает поддержку сельских клубов (3,5 млн гривен) и проведение имиджевых проектов (в качестве примера Николенко назвал фестиваль «Боспорские Агоны», который считают детищем Умрихиной. Примечательно, что упоминая этот фестиваль, Николенко оговорился и назвал его «Боспорские Агонии»). О поддержке классического искусства программа умалчивает.
© 2011, «Новый Регион Крым»
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Смотрите по данной теме:
В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»
Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)
В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии
В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, отметил В.Хромченко. На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)
Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко
Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...
Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму
На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...
Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани
Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...