English  |  Русский
Контакт  |  Обратная связь
 
Поиск
у нас ищут: отдых, лечение, курорт, Крым, впечатления, санаторий, отель
Архив
«« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Подписка на рассылку
"Вестник безопасности"




Ксенофобия - это нормально / Эксперты рассуждают о психологии толпы

Эксперты рассуждают о психологии толпы

Ксенофобия – это нормально / Эксперты рассуждают о психологии толпы

Москва, Декабрь 21 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Манежная площадь будет повторяться до тех пор, пока русские в России не станут меньшинством – а это произойдет, если ничего не изменить. Такую мысль высказали эксперты в ходе круглого стола «Феномены толпы», организованного агентством «РИА Новости». Психологи объяснили, что объединяло молодых людей на протестных акциях и что заставляло их выходить на улицу. Главная проблема – социальная несправедливость.

Психология толпы

11 и 15 декабря в Москве наблюдалась хрестоматийная картина. Проявление одного из видов толпы – «агрессивная». Толпа была неоднородна, наблюдались вспышки активности отдельных групп.

Таков краткий психологический портрет протеста фанатов, националистов и школьников, который обрисовали эксперты.

«Толпа – это, в каком-то смысле, маска. Люди лишаются ответственности за то, что делают. Они как все, делают то же самое, что и все. При этом они регрессируют», – объясняет доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Тхостов.

Надев массовую маску, человек растворяется в толпе и как бы исчезает. Тем самым он освобождается от груза ответственности. В это время на волю вырываются скрытые желания, подавляемые потребности. Чаще всего это деструктивные проявления – неудовлетворенность, недовольство, ненависть, агрессия. Коллективный разум при этом руководствуется одной-двумя несложными идеями.

Сценарий протеста в форме агрессивной толпы и агрессивный способ поведения внутри нее молодые россияне, как считают эксперты, усвоили через СМИ. Тем не менее, как отметил директор института социологии образования РАО Владимир Собкин, на Манежной была «публика, уже имеющая опыт массового переживания, для многих из них это не первый раз – переживание в толпе, в массе со снятием авторства».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, как политтехнолог, отметил, что тола была неоднородной. Была объединяющая группа – организаторы и люди, которые пришли с акции на Кронштадтском бульваре. Были те, кто пришли по призыву в интернете и соцсетях, были прохожие, которые случайно увидели акцию и присоединились к ней. Орлов также отметил одну особенность.

«Толпа была лишена очевидного публичного лидера или лидеров, – говорит он. – Людей, которые публично вели массу за собой и готовы были брать ответственность, я не видел. И это странно. Нет, организаторы, конечно, были. Но никто не говорил: «я это сделал, и я беру за это ответственность».

Сообщив, что «серьезная аналитика строится на презумпции спонтанности», главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», ведущий сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Акоп Назаретян, предложил не искать дьявола-организатора.

«Чаще всего такие вещи – результат глупости и неумелых действий властей», – заявил он.

Толпой управлять можно и нужно управлять, утверждает эксперт. На западе этому специально учатся.

«Главное свойство толпы – превращаемость. Она легко превращается из одного вида в другой. Искусство управления толпой – умение ее превращать. Этому нужно учиться. ОМОН, конечно, хорошо, он тоже нужен. Но существует современная психология, отработанные технологии, которые позволяют снизить уровень насилия», – говорит Назаретян.

Психология не толпы

«Надо четко различать: где толпа, а где нет, – предостерегает Акоп Назаретян. – В первом случае была толпа. Во втором – о толпе речь не идет. Если действовать с группой, как с толпой, – мы получим дисфункцию».

15 октября у Киевского вокзала была не стихийная толпа, а организованные группы, считают эксперты. Кавказцы и националистически настроенная молодежь шли туда с оружием, они ждали определенных событий и были готовы совершать противоправные действия. Была еще и третья группа – зеваки.

«Это было всегда, – констатирует доктор психологических наук Александр Тхостов. – «Хлеба и зрелищ» – потребность известная со времен древнего Рима. Посмотреть на кровь, насилие – это тоже есть в человеке, как это ни омерзительно выглядит».

«Здесь не три стороны, – уверен академик, доктор психологических наук Владимир Собкин. – Здесь была четвертая сторона – ОМОН и милиция. Она испытывалась на прочность. Испытывалась мера допустимости и возможности, то, куда пойдет эта четвертая сторона. Это основная проба конфликта. Это очень важный момент».

Значит, за этими событиями стояли реальные организаторы, делают вывод эксперты.

Директора «Московского научно-исследовательского института психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ Валерия Краснова возмутили слова одного из чиновников правительства Дагестана. Тот призвал кавказскую молодежь «действовать горскими методами».

«Это показывает, что общество деградировало, – говорит психолог. – Горские обычаи предполагают высокий уровень культуры. На Кавказе всегда жили, соблюдая законы и моральные принципы. А такие слова – это простой призыв, который зажигает толпу. Меня удивляет, что люди, обличенные полномочиями, призывают действовать, выбирая не лучшее, а худшее. Это призыв к низменным слоям человеческой психики. Что он хотел сказать? Самосуд, к этому он призывал».

Ксенофобия, национализм, агрессия – это нормально

Директор института социологии образования РАО Владимир Собкин предложил вернуться к самому началу и вспомнить, что изначально объединило людей и вывело их на улицу.

«На чем происходит идентификация в данном случае? Их вывела несправедливость, с их точки зрения, которая произошла. В этом смысле, люди чувствовали свою безусловную правоту, которой прикрывали свое поведение», – говорит он.

Благие нравственные и моральные цели, как утверждают эксперты, это еще один способ снятия с себя ответственности.

«Но это не является оправданием для таких действий, – уверяет доктор психологических наук Собкин. – Тут делалась ставка на юношеский максимализм. Есть фраза «вор должен сидеть в тюрьме». И они руководствуются этим. Это явно выраженное проявление конформизма (изменение поведения и установок в соответствии с позицией большинства – прим. «НР») Это управляемая молодежь, управляемая лозунгами, простой идеологией».

«Вы забываете еще одно – иных способов добиться справедливости у них нет, – заступился за молодежь заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Тхостов. – Меня поразили данные опросов в интернете – большое количество людей поддерживали тех, кто вышел на Манежную площадь».

Ведущий сотрудник Института востоковедения РАН Акоп Назаретян напомнил, что 11 декабря митингующие начали действовать по законам первобытного мышления – избивали попадавшихся под руку кавказцев, тех кто просто внешне немного похож на убийц Егора Свиридова.

«Когда такое происходит, начинаются страшилки – агрессия, ксенофобия и так далее, – говорит Назаретян. – Для меня, как психолога, это конкретные понятия. Без агрессии нет жизни. Без национализма нет нации. Без ксенофобии нет цельной культуры».

«Вопрос к чему относится «ксено» – чужой, – продолжает профессор. – Чужой – это форма глаз, цвет волос или это поведение, которое для моей культуры неприемлемо?».

Если избивают женщину – это неприемлемо, какой бы национальности ни были те, кто бьет. Такая ксенофобия – это нормально, считает психолог.

«Не может быть абсолютной толерантности. Абсолютное разнообразие – это разрушение. Вопрос в том, как этот национализм, ксенофобию, агрессию направлять в конструктивное русло. Невозможно в России и Европе противодействовать засилью инородных людей, если не повысить рождаемость. Если русские рожают по одному ребенку, а кавказцы, например, по шесть-семь детей, то через какое-то время русские перестанут быть основной нацией. Вопрос в том, как переориентировать ксенофобию, чтобы молодые люди не головы брили и кастетами махали, а на рождаемость. Это вопрос информационной, экономической, культурной политики», – рассуждает Акоп Назаретян.

Пока хватит славянского элемента

Все эксперты сошлись в одном – события, подобные тем, что произошли 11 и 15 декабря, повторятся еще не раз.

«Мы видим масштабные кампании в интернете, – говорит политолог Дмитрий Орлов. – Важная задача – предотвращение фашизации толпы, агрессии, путем работы в социальных сетях, на сайтах. В том числе прекращение работы радикальных сайтов. Необходимо чтобы действия властей и правоохранительных органов переместились из сферы реагирования в сферу предупреждения».

Главный урок, который следует извлечь из декабрьских событий, – осознание системной ошибки, уверен Александр Тхостов. В отношениях власти и общества растет диссонанс, народ гложет чувство несправедливости, людей гнетет невозможность высказать свое мнение и получить на него ответную реакцию.

«Нельзя лечить симптом, – говорит эксперт. – То, что мы видим – это симптом проявления системной болезни общества, отсутствия общественного договора – что мы строим, у кого какие обязанности. Пока этого не будет – будет война всех против всех».

То, что произошло, было политическим противостоянием, настаивает академик, доктор психологических наук Владимир Собкин. Значит нужно определить, кто эти люди, что за социальные группы и политические силы в нем участвовали.

«Эти молодые люди – очень сложное поколение, – говорит он. – Их родители прожили тяжелый период, связанный с распадом страны и выращивали детей. Это дети неблагополучных семей. В силу растущей социальной дифференциации они не видят для себя социальных лифтов и возможностей. Это очень серьезный вопрос. Они себя ощутили и переживают себя как группы социально неуспешные. В этом хватании за топор, дубину, биту я вижу выход социальной неуспешности».

«Сценарий Манежной площади будет повторяться пока хватит славянского элемента. А потом территория России будет отдана не славянам», – прогнозирует профессор Акоп Назаретян.

Чтобы избежать такого сценария и, сопутствующих ему кровавых сцен, по мнению эксперта, необходимы информационные, демографические и прочие государственные программы.

«Ксенофобию, которая, безусловно, будет развиваться, агрессию, национализм, нормальный, естественный национализм, нужно направить как атомную энергию – из бомбы в электростанцию», – советует Назаретян.

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Взято с сайта: WWW.NR2.RU
Поделиться В Моем Мире
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Имя 
E-Mail
Комментарий
Код с картинки

Renatoren пишет:
27.05.2017 05:32
Браво, ваше мнение пригодится ----- Купить квартиру в бенидорм достопримечательности | http://save.benidormapartment.ru/
Смотрите по данной теме:

В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»

Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов — директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)

В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии

В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко — инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, — отметил В.Хромченко. — На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран — Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)

Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко

Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...

Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму

На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...

Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани

Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...

ЛЕНТА ПУБЛИКАЦИЙ
» Российский политолог убеждает, что Косачев озвучивает личную точку зрения о русском языке на Украине
» В Севастополе заложили новый сквер
» "Российская община Севастополя" пожаловалась на нехватку денег на празднование масленицы / Посольство РФ пришло на помощь
» Генерал Ивашов: чиновники и олигархи понимают, что избежать революции в России невозможно / Поэтому торопятся разграбить страну
» 26 мая в России может стать "страшным днем" - закроются кафе и магазины, перестанут ездить маршрутки / Терпение малых предпринимателей
» Студентка-единоросска смутила Путина, рассказав ему о ПИЗДЮНе и ПИДРе (ВИДЕО) / "Я знаю, что такие слова есть... "
» СМИ: В Симферополе вновь обсуждают возможность ликвидации райсоветов
» Депутат-единоросс Евгений Федоров предложил создать "политбюро нации" / Это заявление вызвало негодование у коллег по партии
» 100 лет назад русские девушки мечтали свергнуть гегемонию мужчин / Сегодня большинство хочет выйти замуж и не работать
» Крымские СМИ: Экс-начальник Евпаторийской милиции стремительно скрылся из автономии / Дали уйти за родство с генералом Просоловым?
» Крымские СМИ: Экс-начальник Евпаторийской милиции стремительно скрылся из автономии / Дали уйти за родство с генералом Просоловым?
» Москаль: убийство школьниц в Севастополе совершила их подружка
 
 
© При частичном или полном копировании материалов, активная гиперссылка на www.ezda.su обязательна.
Туризм | Лечение | Отдых | Впечатления | Справочная информация | О проекте |
Rambler's Top100