English  |  Русский
Контакт  |  Обратная связь
 
Поиск
у нас ищут: отдых, лечение, курорт, Крым, впечатления, санаторий, отель
Архив
«« Август 2023 »»
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Подписка на рассылку
"Вестник безопасности"




Крымский политолог Сергей Киселев: "Если у нас такое пугливое государство, то зачем оно нам надо?" / Интервью "Новому Региону"

Интервью «Новому Региону»

Крымский политолог Сергей Киселев: «Если у нас такое пугливое государство, то зачем оно нам надо?» / Интервью «Новому Региону»

Симферополь, Февраль 04 (Новый Регион, Алексей Неживой) – После цементирования власти «регионалов» в Крыму, Киев потерял стимулы уделять особое внимание решению проблем полуострова. Кроме того, руководство страны не понимает природы современного государственного устройства вообще, и значения такого инструмента, как автономия, в частности. В свою очередь, руководство республики было бы радо выполнить хотя бы часть обещаний, данных крымчанам, но не имеет достаточной поддержки Центра и, кроме того, делает ошибки, пытаясь наладить взаимодействие с обществом.

Об этом в интервью «Новому Региону» заявил крымский политолог Сергей Киселев.

Новый Регион: Крымский политолог Сергей Киселев:

Сергей Киселев

«Новый Регион»: В последнее время складывается такое впечатление, что центральная власть потеряла интерес к Крыму. После того, как «регионалы» взяли полуостров под тотальный контроль, Киев решил, что на проблемы автономии можно уже особо не отвлекаться?

Сергей Киселев: Согласен. Не исключено, что команда премьера Василия Джарты реально желает, чтобы в Крыму произошли изменения и в экономике, и в социальных вопросах. А с другой стороны, ситуация на Украине сейчас настолько сложная, что надо решать проблемы страны в целом. И те авансы, обещания, которые были выданы автономии в ходе предвыборной кампании, которые, как бы на первый взгляд, не имеют существенного значения для экономики страны, например, обеспечение прав русских и русскоязычных граждан, они отброшены, как второстепенные. Есть гуманитарный блок, который и определил позицию большей части тех, кто голосовал за нового президента. Но сегодня нам говорят, что это неактуально, что надо, прежде всего, решить экономические задачи, а остальное мы, может быть, когда-нибудь потом, решим. Это касается русского языка, сотрудничества с Россией и странами СНГ, единого экономического и таможенного пространства. Все это встречает бешенное сопротивление, и я не думаю, что даже центральная украинская власть свободна в решении таких вопросов. На нее оказывается давление внешними силами, чрезвычайно заинтересованными в том, чтобы ни в коем случае не допустить сближения Украины и России.

Но проблема в том, что и в Европе-то Украину давно не ждут, и дали понять: в ближайшие 20 лет Киеву не стоит надеяться на какое-то подключение к Евросоюзу.

Естественно, на фоне таких глобальных проблем Крым затерялся, и его место и в украинской экономике и во внутренней жизни чрезвычайно незначительно.

«НР»: Но на днях крымский спикер Владимир Константинов заявил, что работа по расширению крымских полномочий, в том числе, по предоставлению автономии права законодательной инициативы, кипит и движется вперед.

С.К.: Законы, расширяющие некоторые полномочия республики, провалились в Верховной Раде. Да и спикер, кажется, вернулся из недавней киевской поездки недовольным. Это лишний раз говорит о том, что украинские законодатели не понимают природу современного государственного устройства, современных тенденций и перспектив демократии, как таковой. Они не понимают, что такое автономия, и что это –– инструмент территориально-политического устройства, которым можно эффективно пользоваться.

Современные европейские тенденции показывают, что автономии обладают высоким уровнем прав. А у нас, независимо от того, кто находится у власти, постоянно предпринимаются попытки унификации, приведения к единому знаменателю, к полному подчинению во всех сферах воле центра, в вопросах экономики, культуры, языка.. И чем дольше будут откладывать, в частности, предоставление автономии права законодательной инициативы, тем больше будет накапливаться проблем, которые потом все равно придется решать, но с большими затратами и менее эффективно.

Центральная власть создает себе проблемы, сама того не подозревая. Крым лишают всех атрибутов государственности, но автономия по определению –– это протогосударство, и никуда от этого не деться.

Вообще, давно пора начинать кампанию по ликвидации политико-географической безграмотности украинских законодателей и высших чиновников. Потому что они совершенно не понимают природы современного политико-географического устройства. Мир идет в одну сторону, а Украина куда-то не туда, если вообще куда-то идет.

«НР»: Если в глобальном масштабе все так плохо, может быть на более низком уровне есть хорошие тенденции? Например, сейчас в Крыму и при местных властях, и при Совмине автономии формируются общественные советы. Что это: реальная попытка наладить обратную связь, взаимодействие, или создание структур, которые потом будут послушно озвучивать «народный одобрямс»?

С.К.: Судя по тому, что я об этом знаю, сделана ошибка в самом принципе создания общественных советов. Взяли сотни каких-то организаций, из некоторых представителей которых должны быть избраны советы. Но большая часть этих объединений состоят из нескольких человек, которые на энтузиазме, либо на средства, полученные из внешних источников, решают какие-то свои частные, узкие задачи. Являются ли эти люди представителями общественности в широком смысле слова, являются ли они лидерами общественного мнения, пользуются ли они авторитетом у общества? Думаю, большинство из них этим критериям не соответствуют.

Это бюрократическая привычка – работать с бумагами, а не с людьми. На мой взгляд, весь этот Общественный совет при Совмине примется прилагать усилия для распределения каких-то мизерных средств, которые будут вращаться в этой сфере, и лоббировать свои интересы.

Это результат чиновничьей логики, потому что, чтобы действительно определить людей, пользующихся авторитетом, лидеров общественного мнения, надо провести исследования. А так взяли списки зарегистрированных организаций и по этим бумажкам нечто создали. И это ведь не первая попытка, создавалось же нечто подобное, только никто уже о той структуре и не помнит, и роль ее была нулевая. Но это все создает впечатление, что общественность принимает участие в решении государственных вопросов. А, как показывает опыт, члены подобных советов не заинтересованы в решении таких проблем. Они заинтересованы в обеспечении выживания своих структур, этим и будут заниматься, пользуясь теми небольшими возможностями, которые предоставит участие в совете, например, возможностью иногда встречаться с теми, кто принимает решения.

«НР»: Совмин Крыма продолджает попытки снять проблему самозахватов. Недавно вице-премьер Георгий Псарев заявил, что в кратчайшие сроки власть определит земельные массивы, на которых самозахватчикам, имеющим право на получение земли, будут выделять участки. Такой компромисс может исправить ситуацию?

С.К.: Я могу сказать, что мы тоже пытались в законном порядке получить участок земли, хотя бы один из тех, на которые имеют право члены нашей семьи. И этого дважды не удалось сделать. Сегодня, когда я слышу о том, что незаконные самозахваты будут узакониваться, у меня, естественно, возникает чувство большого разочарования, потому что я понимаю, что так захваты не остановить. Я недавно послушал выступление Рефата Чубарова (зампред меджлиса, – ред.) и меня возмутила его позиция, которую можно коротко сформулировать так: узаконить все незаконное и еще дать репатриантам все, что положено по закону. Отдать им все, чего они хотят. При этом, давно обещанного реестра владельцев земли, как не было, так и нет, реальная ситуация не ясна, и так будет продолжаться до бесконечности. Любой нормальный крымчанин согласен, что репатриантам надо выделить земельные участки, но правила игры после определенного момента для всех должны быть общими. Я думаю, настало уже время, когда надо все привести в соответствие с законом и строго его буквы придерживаться. И жестко распространять этот закон не только на законопослушных граждан, но и на тех, кто его не хочет соблюдать.

У всех есть одинаковое право на землю, но одни не имеют возможности его реализовать, а другим зеленый свет. И, чтобы так и продолжалось, нас пугают какими-то беспорядками и прочими неприятными последствиями. Но если нарушители закона не будут получать по рукам, то это дискриминация. Парадокс в том, что люди, которые постоянно кричат о своей дискриминации, являются активными участниками дискриминации других. Этому уже наступает предел. Мы помним, как несколько месяцев назад местные жители сами стали разрушать постройки на самозахватах. А это уже симптом разрушения государственной системы управления. Поэтому государство должно само бороться с самозахватами, и в этом компромиссов быть не может. Если у нас такое пугливое государство, то зачем оно нам надо?

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Взято с сайта: WWW.NR2.RU
Поделиться В Моем Мире
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Имя 
E-Mail
Комментарий
Код с картинки

Смотрите по данной теме:

В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»

Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов — директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)

В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии

В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко — инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, — отметил В.Хромченко. — На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран — Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)

Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко

Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...

Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму

На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...

Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани

Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...

ЛЕНТА ПУБЛИКАЦИЙ
» Российский политолог убеждает, что Косачев озвучивает личную точку зрения о русском языке на Украине
» В Севастополе заложили новый сквер
» "Российская община Севастополя" пожаловалась на нехватку денег на празднование масленицы / Посольство РФ пришло на помощь
» Генерал Ивашов: чиновники и олигархи понимают, что избежать революции в России невозможно / Поэтому торопятся разграбить страну
» 26 мая в России может стать "страшным днем" - закроются кафе и магазины, перестанут ездить маршрутки / Терпение малых предпринимателей
» Студентка-единоросска смутила Путина, рассказав ему о ПИЗДЮНе и ПИДРе (ВИДЕО) / "Я знаю, что такие слова есть... "
» СМИ: В Симферополе вновь обсуждают возможность ликвидации райсоветов
» Депутат-единоросс Евгений Федоров предложил создать "политбюро нации" / Это заявление вызвало негодование у коллег по партии
» 100 лет назад русские девушки мечтали свергнуть гегемонию мужчин / Сегодня большинство хочет выйти замуж и не работать
» Крымские СМИ: Экс-начальник Евпаторийской милиции стремительно скрылся из автономии / Дали уйти за родство с генералом Просоловым?
» Крымские СМИ: Экс-начальник Евпаторийской милиции стремительно скрылся из автономии / Дали уйти за родство с генералом Просоловым?
» Москаль: убийство школьниц в Севастополе совершила их подружка
 
 
© При частичном или полном копировании материалов, активная гиперссылка на www.ezda.su обязательна.
Туризм | Лечение | Отдых | Впечатления | Справочная информация | О проекте |
Rambler's Top100