Крымчанам напомнили, как Севастополь не стал столицей свободного полуострова / Дворец пионеров мог быть резиденцией президента Крыма |
Дворец пионеров мог быть резиденцией президента Крыма
Симферополь, Декабрь 16 (Новый Регион, Евгений Андреев) Газета «Крымское время» в свежем выпуске опубликовала рассказ о том, как президент полуострова Юрий Мешков планировал перенести в середине 1990-х годов столицу республики из Симферополя в Севастополь.
Своими воспоминаниями поделился главный редактор газеты Игорь Азаров, который в 1994 году был пресс-секретарем Мешкова.
«Май 1994 года. Мешков президент, вспоминает главред. Тот краткий период, когда он еще на пике славы, народ при его появлении визжит и плачет, а депутаты от блока «Россия» во вновь избранном парламенте практически монолитны. Легкие трещинки в пьедесталах Мешкова, Цекова, Сабурова уже наметились, но снизу их еще не видать. Кучма недоволен. Киев вынашивает план раскола единого тогда Крыма: все чаще говорят об «особом статусе» для Севастополя. Фактически это означало одно: за Крымом сохранится декорация «автономии», Севастополь же станет управляться из Киева напрямую. Это трудно определить иначе, чем словом «колония». На 1994 год никто по-другому и не говорил...».
Понимая это, севастополец Азаров предложил тогдашнему первому вице-спикеру Республики Крым Виктору Межаку выход из ситуации:
«Киев у Крыма Севастополь отберет. Закончится все это для Севастополя тотальной украинизацией, возможно, изгнанием ЧФ, рассуждал Азаров. Но ведь мы можем пойти на опережение! Сейчас в ВС Крыма есть целая группа депутатов, избранных от Севастополя. Почему бы им не выступить с законопроектом о переносе столицы Крыма из Симферополя в Севастополь?! Межак тихо обалдел. Я разъяснил, что правительство и парламент останутся в Симферополе. В Севастополь же переберется только президент и в Конституцию мы внесем соответствующую поправку: «Столицей Крыма является Севастополь постоянное место пребывания президента Республики».
В мае 1994 года в идее Азарова не было ничего фантастического голосов в Верховном Совете Крыма вполне бы хватило для решения этого вопроса:
«Чтобы «подогреть» Виктора Петровича, я сказал, что не стану настаивать на авторстве идеи. Отношения Мешкова и Межака уже были основательно испорчены (оба в этом были виноваты, там история непростая!), но Межак все-таки пошел к Юрию Александровичу с «севастопольской идеей».
«Два вопроса, сообщил Межак потом. Во-первых, Мешков хочет сам эту идею внести в парламент как собственную, но даже не это его больше всего волнует! А что же? Резиденция!».
«Тут уж мне долго думать было никак нельзя! И я выдал: «Дворец пионеров! Из него получится великолепный президентский дворец, ничуть не хуже Белого дома!», вспоминает Азаров.
Впрочем, как любое русское начинание, история с переносом столицы закончилась ничем:
«Мешков, пребывая в звездно-сияющем состоянии, все тут же забыл, Межак к нему доступа (и я влияния) не имел... Севастополь у Крыма отобрали, столицей Республики город-герой не стал. Я много раз задавал себе вопрос: «А что, если бы?» И нет у меня ответа в 2010 году я думаю, конечно, не так, как думал в 1994-м...».
«А Севастополь прекрасен. Такую бы ему и прекрасную судьбу! Задираём головы вверх: трудно представить себе даже самый смелый сон какого-нибудь унылого Винниченко или полоумного Грушевского флаг Украины над Севастополем. Но это не сон, это явь. Присутственные места украшены державной символикой: нравится не нравится, жуй, моя красавица...», вспоминает о своей последней поездке в родной город редактор.
© 2010, «Новый Регион Крым»
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Смотрите по данной теме:
В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»
Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)
В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии
В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, отметил В.Хромченко. На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)
Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко
Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...
Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму
На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...
Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани
Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...