Белорусский политолог: Россия может убрать Лукашенко очень быстро. Умирать за него никто не захочет (ФОТО) / Интервью "Новому Региону" |
Интервью «Новому Региону»
Киев, Ноябрь 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) Если спецслужбы России захотят избавиться от Александра Лукашенко, смена руководства Белоруссии может быть проведена в кратчайшие сроки. Никаких массовых манифестаций на улицах Минска это не вызовет молодежь за нынешнего президента умирать не хочет. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал белорусский политолог Сергей Богдан, посетивший Киев для участия в круглом столе, посвященном отношениям бывших советских республик. По словам эксперта, Украину в Белоруссии не воспринимают как серьезного и надежного партнера.
Белорусский политолог Сергей Богдан
«Новый Регион»: Украина уже несколько месяцев оказывает помощь Белоруссии принимает для нее танкеры с венесуэльской нефтью. А вскоре Киев обещает задействовать для перекачки и трубопровод «Одесса Броды». Выглядит так, будто Виктор Янукович и Александр Лукашенко близки к созданию союза для ослабления зависимости своих стран от российских энергоресурсов.
Сергей Богдан: Россия, очевидно, не захочет так просто допустить такой вариант. И Россия имеет много рычагов для этого.
К тому же, у белорусских и украинских политических элит не хватает доверия друг к другу, чтобы сделать такой проект. Потому что он предполагает достаточно большой риск.
Одна сторона думает: «а вдруг эти кинут? Может, кинуть их раньше, чем они нас?». Я думаю, что полного доверия нет.
Поэтому пока еще очень рано говорить, что такой проект с трубой и нефтью станет долгосрочным.
Для того, чтобы проект стал устойчивым, венесуэльской нефти маловато. Есть вариант с Ираном. Но если Белоруссия попытается привезти иранскую нефть на восточноевропейский рынок, Минск столкнется с огромнейшим противодействием США и ЕС. Существует политика США на ограничение выхода Ирана на рынки нефти.
«Новый Регион»: Тем не менее, недавно Виктор Янукович заявил, что не слышал возражений от России по поводу использования «Одесса Броды» в интересах Белоруссии.
Сергей Богдан: Ну, это так, думаем то, что желаем думать. Конечно, у российской стороны будет раздражение. И я абсолютно понимаю российскую сторону. Для России экспорт энергоносителей слишком важная статья бюджета, слишком важный рычаг влияния. И Москва очень чувствительно относится к попыткам каких-то изменений.
«Новый Регион»: Как простое население Белоруссии реагирует на ту критику, что раздается в адрес Лукашенко в эфире российских телеканалов?
Сергей Богдан: Я бы не назвал это критикой. Это пропаганда. Там слишком много неправды. Там говорится, что в Белоруссии исчезают десятки людей, а исчезло всего четыре человека. Причем, очень давно. Это при том, что я нисколько не симпатизирую президенту Лукашенко, но это просто неправда. К тому же, Россия вспомнила об этом, спустя столько лет.
Тем не менее, эта пропаганда доходит.
«Новый Регион»: То есть, рейтинг Лукашенко удается обвалить при помощи таких передач?
Сергей Богдан: Я не знаю, как можно это замерить, поскольку во многом невозможна в Беларуси работа соответствующих организаций. Но то, что люди об этом говорят, обсуждают это, да. Люди ведутся на эту пропаганду.
Поймите, даже чиновники администрации президента находятся во многом под влиянием российских источников. Я встречаюсь с людьми из администрации президента, и они мне пересказывают глупости из источников, которые явно являются пророссийскими или российскими. Мне это очень прискорбно. Что уж говорить про население.
«Новый Регион»: Как вы считаете, чего добивается Россия? Чтобы Лукашенко стал более уступчивым, или Москва вообще не хочет, чтобы оставался старый белорусский лидер?
Сергей Богдан: Думаю, что хочет, чтобы был более уступчивым. Но чтобы вообще свалить Лукашенко... Я могу допустить, что может произойти в результате определенных действий так, как это произошли в Киргизстане. Насколько мне кажется, там тоже не хотели совсем уж сменить президента. Речь шла о том, чтобы как-то поставить на место. Но совпали интересы США, России, и просто Бакиева не стало. Тут может произойти такая же вещь. То есть, могут хотеть одного, но получиться другое.
«Новый Регион»: К чему же Кремль принуждает Лукашенко?
Сергей Богдан: Во-первых, от него добиваются доступа к определенным кускам собственности, которые еще есть в Беларуси. В частности, эти касается трубопровода, чтобы была полная ясность (хотя определенный доступ уже получен), важнейших объектов химпрома, нефтепереработки, машиностроения. В Беларуси есть еще достаточно много предприятий, которые находятся под контролем государства.
То есть, чисто прагматический интерес. Мне представители определенных банковских кругов России, потирая руки, рассказывали о дерибане, который можно еще устроить в Беларуси. Конечно, Беларусь не самый лакомый кусок, но там еще есть много чего.
«Новый Регион»: И каков ваш прогноз: Лукашенко сдастся?
Сергей Богдан: Нет, я думаю, что Лукашенко сам по себе не сдастся. Но понимаете в чем дело: Лукашенко это человек на глиняных ногах. Его режим очень рыхлый. Сами чиновники не верят в то, что они делают. В том числе, органы безопасности.
Если Россия захочет, органы безопасности РФ свяжутся со своими белорусскими коллегами и договорятся о конкретном устранении определенных личностей. И это может быть очень легко сделано. Потому что даже в начале 2000-х годов все сыновья начальников КГБ районного уровня учились в академии ФСБ, российских учреждениях. Они вместе учились, вместе работали, вместе воевали. Это дает российской разведке столько выходов на белорусских коллег! Причем, очень серьезных выходов.
Если Россия захочет убрать Лукашенко, она сможет это сделать очень быстро.
Потому что, если Россия захочет, кто тогда выйдет за Лукашенко на демонстрации на улицу? Ну, разве что пенсионеры. Никто не захочет умирать за Лукашенко. Это режим, в котором нет идеологии, в котором нет сплоченности, даже минимальной.
Так что режим Лукашенко очень слабый. И в этом опасность для независимости Белоруссии.
«Новый Регион»: В чем вы видите опасность в реализации проекта Союзного государства?
Сергей Богдан: Проект Союзного государства никогда не будет реализован. Я просто не верю, что Россия хочет что-то «проглотить».
Опасность в том, что будет создано слабое руководство Беларуси. Оно не сможет противостоять давлению со стороны России то, что пробовал делал Лукашенко, и то, что ему до определенного времени удавалось посредством ангажирования каких-то региональных элит РФ и российских радикалов.
Сейчас придет слабое руководство, произойдет дерибан, разграбление государственной собственности по самому худшему варианту. Это приведет к тому, что страна окажется конкретно в третьем мире. Государство ни на что не сможет влиять, оно будет лишь поддерживать стабильность на границах Европы и РФ.
Я не могу сказать, что реализации такого сценария желает Медведев. Скорее, это определенные круги. Хотя, конечно, они могут спекулировать на патриотизме россиян.
«Новый Регион»: Как вы считаете, сможет ли добиться Россия отстранения Лукашенко от власти по результатам ближайших президентских выборов?
Сергей Богдан: Если Россия захочет да. Она может сделать это в любой момент.
«Новый Регион»: Украинская пресса пишет, что Россия теперь поддерживает белорусскую оппозицию. Действительно есть оппозиционеры, которых можно подозревать в поддержке Кремля?
Сергей Богдан: Безусловно. Я не могу приводить какие-то документы, но, конечно, Россия уже достаточно давно вмешивается. А Запад просто умыл руки. Не дали денег Милинкевичу впервые за все это время. Вообще. Не дали денег на продолжение политической деятельности.
«Новый Регион»: То есть, раньше его деятельность финансировалась Западом?
Сергей Богдан: Ну, это секрет Полишинеля. Во всяком случае, поддерживал Запад.
«Новый Регион»: А вам, как белорусскому патриоту, разве не было обидно, что оппозицию финансируют из-за границы?
Сергей Богдан: Конечно, обидно, что и с той стороны, и с другой.
В начале 90-х годов было все очень ясно. Вот Лукашенко, вот Россия, вот независимость. И было ясно, за что мы боремся. Тогда не было вопросом, готовы ли мы бороться за независимость. Это было само собой разумеющееся. Я тогда учился в университете на достаточно престижном факультете, и мы выходили на демонстрации, при том, что вылететь из вуза было очень легко. Но тогда был вопрос: или мы, или Россия. А сейчас таких настроений среди молодежи нет.
«Новый Регион»: То есть, Белоруссия рискует стать еще одним федеральным российским округом?
Сергей Богдан: Беларусь не станет еще одним федеральным округом, потому что изменился расклад. Этого не хочет сама официальная Москва, если не считать ультраправых.
«Новый Регион»: Признает ли когда-нибудь Минск Южную Осетию и Абхазию?
Сергей Богдан: Это будет предметом торга, но в то, что Беларусь признает эти государства, я не верю.
Секрет режима, который существует в Беларуси, в том, что он сначала хотел быть российским Израилем. То есть, тем, чем Израиль является для Америки. Условно говоря, получать все. В то же время, позволять себе достаточно много. Особо не чувствовать себя стесненным, но, скажем так, рассказывать, что «мы с Россией», а за это получать дешевый газ и нефть, перепродавать их. До определенного этапа это работало. Россия нуждалась хоть в ком-то, кто будет ее сателлитом.
А потом это работать перестало. И решили, что будем между Западом и Россией. И тут была задача удержаться между двумя полюсами, не приближаясь ни к одному из двух. Ни к Западу, ни к России.
А признание Абхазии и Осетии слишком отталкивает от Запада и притягивает к России.
«Новый Регион»: Интересуются ли в Белоруссии тем, что происходит на Украине?
Сергей Богдан: Украина в определенной степени является, не хочу сказать, антиутопией, но это не самый позитивный пример, который есть. Большинство людей думают, что в Украине жизнь хуже, чем в Беларуси. Это воспринимается только в таком ключе: «Снова там беспорядок, экономическая ситуация хуже, чем у нас».
Несмотря на близость между двумя странами, они не являются сообщающимися сосудами. Думали ведь, что и Майдан такой же будет в Беларуси. А на самом деле, две страны достаточно сильно разошлись.
«Новый Регион»: А хотели бы белорусы создания союза с Украиной?
Сергей Богдан: Еще одно союзное государство, как с Россией? У Украины нет столько денег, чтобы построить с нами еще одно государство. Но думаю, что еще одно такое союзное государство интересовало бы президента Лукашенко. Но у Украины нет таких ресурсов.
С другой стороны, как я уже сказал, Украина не воспринимается как серьезный вариант.
© 2010, «Новый Регион Киев»
Обсуждение на форуме "Комментарии к публикациям"
Добавить комментарий
Смотрите по данной теме:
В Феодосии в этот концертный сезон ждут Киркорова, Моисеева и группу «Король и шут»
Этим летом в феодосийском киноконцертном зале «Звездный», носящем имя бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова, пройдет порядка 30-ти концертов с участием известных украинских, российских и белорусских исполнителей, а также эстрадных артистов. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Алексей Кутузов директор феодосийского частного предприятия «Арт-юг», занимающегося организацией концертной деятельности.Среди «звезд», приезда которых ожидают в Феодосии в этот концертный сезон, директор «Арт-юг» назвал Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Трофима, Александра Градского, Кристину Орбакайте, Ирину Аллегрову, Тину Кароль, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Наталью Могилевскую и Владислава Яму, группы «Король и шут», «Барби», «Потап и Настя Каменских». Среди эстрадных артистов в Феодосии этим летом побывают Владимир Винокур, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Елена Воробей. Кроме того, в «Звездном» выступят белорусские певцы Серега и ДиДюЛя, а также популярные в 80-х годах ВИА «Красные маки» и «Надежда». Как рассказал А.Кутузов, феодосийский концертный сезон завершится 17 сентября концертом Филиппа Киркорова, который в течение сезона планирует четырежды посетить Феодосию. (Источник: Контекст-медиа)
В предстоящие выходные в Ялте выступят органисты из Германии и Италии
В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, в рамках V Международного фестиваля органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» в Ялте выступят органисты из Германии и Италии. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Владимир Хромченко инициатор и организатор фестиваля, директор Центра органной музыки «Ливадия», где проходит «Ливадия-ФЕСТ».Так, 12 июля в Ливадии состоится фестивальный концерт немецкого органиста Вольфганга Баумгратца. «Это очень известный в Европе музыкант, президент Международного общества любителей органа, отметил В.Хромченко. На концерте он исполнит музыку французских и немецких композиторов». 13 июля в Центре органной музыки «Ливадия» в рамках фестиваля «Ливадия-ФЕСТ» выступит известная итальянская органистка, руководитель римского музыкального объединения Ливия Маццанти. Она исполнит органные произведения итальянских композиторов. В.Хромченко также отметил, что оба органиста выступят на фестивале «Ливадия-ФЕСТ» впервые. Как сообщало агентство «Контекст-медиа», V Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-ФЕСТ» стартовал 4 июля. В нем принимают участие органисты из 17-ти стран Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии и Эстонии. Фестиваль проходит под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко и завершится 30 сентября. (Источник: Контекст-медиа)
Эксперт: Кремль недоволен Януковичем, он может поставить на Тимошенко
Самое интересное в Большом договоре - не сам договор, а сопутствующие ему соглашения. Об этом сказал корреспонденту "Нового Региона" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя недавние высказывания российских политиков...
Названы имена тираспольчанок, погибших в автокатастрофе в Крыму
На 134-м километре трассы Симферополь - Херсон близ города Красноперекопска в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль Volkswagen Golf, в котором ехала семья Коростылевых из Тирасполя...
Севастопольский суд, грубо нарушив Конституцию, продлил срок пребывания под стражей для двух защитников Графской пристани
Ленинский районный суд продлил срок пребывания под стражей Александра Караваева и Дмитрия Соловьева, которые обвиняются в совершении злостного хулиганства 5 июля во время установки на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия...